En passant par la Lorraine

Résolument attachés à notre terroir, nous avons à coeur de partager avec nos hôtes la gastronomie, la culture et l'artisanat local.

Côte à côte depuis tant d'années, l'Alsace et la Moselle se partagent l'histoire de l'est de la France, en subsiste encore aujourd'hui le droit local spécifique à cette région.

La "flammekuche" (tarte flambée) est un patrimoine culinaire commun, même si l'Alsace la fait au fromage blanc et la Moselle à la crème, tout comme les "Grumberekichle" (galettes de pommes de terre).

En Moselle-Est, on "spritze" (on ne vaporise pas) et quand ça éclabousse, ça "trisse".

Nous chaussons nos "schlaps" (chaussons) en rentrant à la maison.

Le "Platt" sorte de dialecte se pratique encore mais se perd chez les plus jeunes. Il est, lui aussi solidement lié à l'Histoire et ressemble beaucoup à l'allemand.

La comptine enfantine "De Hanz im Schnogeloch" (littéralement le "Jean du trou du moustique") est fredonnée aux enfants d'Alsace et de Moselle depuis des générations.

C'est ainsi que s'est construit notre patrimoine au fil du temps, patrimoine à préserver et à transmettre .......

 

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